Какие продукты полезные для щитовидной железы


Продукты полезные для щитовидной железы

Считается, что полезные продукты для щитовидки — это те, в которых содержится много йода, их следует обязательно употреблять для профилактики ряда заболеваний этого важного органа. Однако утверждение это не вполне корректно, ибо отдельные недуги щитовидной железы возникают как раз из-за повышенного содержания йода в человеческом организме.

Как не вспомнить тут народную мудрость о том, что полезно всё, употребляемое в разумных количествах. А поэтому, чтобы обеспечить здоровье щитовидной железы, следует уравновесить свой рацион, обеспечив в нём содержание достаточного количества витаминов, макро и микроэлементов. Как этого достичь, какие продукты полезны, а какие вредны для этого миниатюрного органа пойдёт речь далее.

Какова роль щитовидки в организме?

Щитовидная железа — непарный орган внутренней секреции, присущий только позвоночным. Имея небольшой вес, размер, она производит йодосодержащие (тиреоидные) гормоны, участвующие во всех процессах жизнедеятельности индивидуума.

Строение щитовидной железы

Главной “функциональной обязанностью” щитовидной железы считается нормализация уровня внутриклеточных процессов обмена веществ — по-научному, метаболизма. Именно тиреоидные гормоны, ускоряя процессы метаболизма на внутриклеточном уровне, координируют процесс дыхания, сна, питания, перемещения, а также работы всех без исключения внутренних органов живой особи.

Кроме того, йодосодержащие гормоны выполняют ещё ряд важнейших функций:

Обеспечивают гармоничное интеллектуальное и физическое развитие организма — рост, нормальное развитие костного скелета, органов половой системы, а также закладку мозга у зародыша и формирование впоследствии его интеллекта.

Органы на которые влияют гормоны щитовидной железы

Участвуют в контроле за весом тела. Повышенное потребление пищи человеком активизирует выработку тиреоидного гормона, за счёт чего ускоряются метаболические процессы в его теле. И, напротив, при недостаточном количестве потребляемой пищи активность щитовидки понижается, продуцирование ею йодосодержащего гормона замедляется. Как следствие, приостановка процесса метаболизма.

Регулируют баланс воды и соли, участвуют в образовании отдельных разновидностей витаминов внутри организма, а также способствуют функционированию гормонов прочих внутрисекреторных органов. Стимулируют иммунитет. Гормоны, содержащие йод, активизирующе воздействуют на иммунные клетки, помогая им тем самым подавлять инфекцию.

Полезное питание для щитовидной железы

Будучи “ключевым организатором” упорядоченного хода метаболизма, эта маленькая железа эндокринной системы выполняет весьма важную миссию в поддержании нашего здоровья. В то же время сам этот орган также нуждается в должной заботе.

Правильное питание с оптимальным содержанием необходимых микроэлементов — йода, селена, железа, цинка, кобальта, марганца и прочих — способно поддержать здоровое состояние щитовидной железы, обеспечить её бесперебойную работу.

Продукты питания богатые йодом

Итак, продукты полезные для щитовидной железы, способствующие улучшению её деятельности.

Признанными производными йода являются морепродукты, в этом смысле пальма первенства принадлежит водорослям (в частности, морской капусте) и обитателям морских глубин — рыбе треске, форели, пикше.

Помимо йода, рыбье мясо включает в себя жирные кислоты, особенно полезные как щитовидной железе, так и сердечной мышце.

Мясо краба богато витамином В12 и столь ценным для щитовидки цинком, который ещё стимулирующе воздействует на человеческий иммунитет. Стоит учесть, что законсервированный этот морепродукт не теряет своих полезных качеств.

Другим продуктом, содержащим нужный данной эндокринной железе йод, считается красная свёкла, а также экзотическая для России хурма. Кроме йода, в этой ягоде содержится магний, натрий, железо и витамины А, С, В, а привлекательный вид и своеобразный аромат делают её любимой многими.

Орехи богатые йодом

Большинство разновидностей орехов содержат ценные для человека белки, микроэлементы и витамины. Миндаль же особенно ценен для щитовидки входящим в его состав железом, селеном и цинком. Очень часто орехи употребляют в лечебных составах с мёдом, который усиливает эффективность их целебного воздействия.

Коктейлем полезных веществ можно заслуженно назвать лук и яблоки. Содержащий набор необходимых щитовидке микроэлементов лук пользует, кроме того, сердце и печень, способствует укреплению иммунной системы. А яблоки, богатые железом и витаминами группы В, следует употреблять вместе с семечками, поскольку в них присутствует в большом количестве йод и до 15% жирного масла, которые обеспечивают безотказное функционирование щитовидной железы.

Читайте также: Лечение гипертонии: рецепты, методы лечения и питание

Отличаются высоким содержанием цинка, железа, магния, антиоксидантов, а, кроме того, и наличием витаминов А, В, С стручковая фасоль и некоторые разновидности овощей с тёмной зеленью — шпинат, мангольд и прочие. Данные растения не только являются поставщиками питательных для щитовидки элементов, но и оказывают оздоравливающее воздействие на весь организм в целом.

Молочные продукты содержащие йод

Как полезные продукты для щитовидки после ряда проведённых исследований сегодня рассматриваются молоко и его производные — различные сыры, кефир, йогурты — а также яйца кур, содержащие йодиды, а следовательно, способствующие нормализации количества содержания йода в человеческом организме.

Крайне важные для нормальной жизнедеятельности человека и конкретно для щитовидной железы цинк, железо, селен, белки, витамины А, С, D и аминокислоты содержит печень крупнорогатого скота и мясо индейки. Рекомендованные многими диетологами эти легко усваиваемые продукты, помимо прочего, способны обеспечить человека весьма ценным для него калием и кальцием.

Что не по вкусу щитовидке?

Согласно утверждению Гиппократа, наша пища должна быть лекарством, и это особенно актуально в случае с щитовидной железой. Употребление вредных для неё продуктов может спровоцировать сбой в её работе, а то и заболевание. Так какие же продукты следует употреблять в ограниченном количестве либо отказаться от них вовсе, чтобы не навредить своей щитовидке?

Следует ограничить употребление:

  • кофе, нарушающего процесс синтеза тиреоидных гормонов;
  • алкоголя, вызывающего спазмирование кровеносных сосудов железы, тем самым препятствуя её полноценному питанию;
  • соли, провоцирующей повышение давления крови, что чревато кровоизлиянием в щитовидке;
  • сахара и крахмала, способных привести к значительному увеличению массы тела, замедлению обменных процессов и как следствие, снижению выработки железой йодсодержащих гормонов;
  • полиненасыщенных жиров (ими изобилуют, например, фаст-фуды), негативно влияющих на гормональный фон и способных привести к сбою в работе щитовидки.

Помимо этого, необходимо быть внимательным к употреблению в пищу “зобогенных” растений, препятствующих полноценному усвоению йода, тем самым мешая щитовидной железе координировать метаболические процессы.

Сюда нужно отнести овощи:

  • капусту (цветную, брокколи);
  • горчицу (зелёную часть растения);
  • шпинат.

Считается, что после термической обработки в ходе приготовления блюд эти растения менее активно блокируют усвоение йода, и не столь значительно мешают деятельности щитовидки.

Аналогично “вредят” этому органу без меры поглощаемые:

  • груши;
  • персики;
  • земляника;
  • миндаль, земляной орех, орешки кедра;
  • соевые бобы и батат (сладкий картофель);
  • корнеплоды — редис, редька, репа.

Также следует быть осторожным с продуктами, содержащими повышенное количество йода. Когда вы не страдаете йододефицитным недугом щитовидки, то избыточно потребляемое количество этого микроэлемента с пищей, им богатою, может “перегрузить” щитовидку, что чревато её последующим заболеванием. Об этом, например, следует помнить почитателям японской кухни — морепродукты, из которых готовятся всевозможные роллы и суши имеют высокое содержание йода и разрушающе воздействуют на щитовидку. Во избежание этой опасности, по мнению диетологов, следует съедать не более трёх роллов в неделю.

Как ещё помочь сохраниться щитовидке здоровой?

Чтобы обеспечить здоровье вашему “регулировщику” обменных процессов, нужно понять, что это зависит не только от “правильного” питания, а и от некоторых прочих факторов:

  • эмоционального состояния — гневливость, раздражительность ведёт к необходимости дополнительной траты йода организмом, а щитовидка испытывает при этом йододефицит;
  • работы желчного пузыря и печени — их исправная работа способствует полному усвоению полезных веществ из перевариваемой пищи, в том числе тех, что полезны для щитовидки;
  • проведения специальных профилактических процедур — фитотерапии, в ходе которой возможно отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и обогатить недостающими микроэлементами щитовидную железу.

Однако всё вышеперечисленное актуально и достижимо, если вести правильный образ жизни.

Отсюда рекомендации:

  1. Исключить из своей жизни вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и прочее;
  2. С осторожностью в ограниченных количествах принимать лекарственные препараты — только по необходимости и по возможности в малых дозах;
  3. Обязательно заниматься физкультурой, чередуя занятия на свежем воздухе с процедурами закаливания организма.
Какие продукты полезные для щитовидной железы
5 (100%) 1 голос(ов)

Понравилась статья — оцени!

Добавить комментарий