Пророщенная пшеница – как употреблять и вырастить


Пророщенная пшеница - как употреблять и вырастить

Проростки пшеницы

Весомый компонент в нашем питании представлен зерновыми. С тех давних пор, как человек занялся земледелием и выращиванием полезных для себя растений, рацион питания претерпел значительные изменения. И эти изменения никак нельзя назвать положительными!

Если на заре земледелия в питании преобладали блюда из цельного зерна, либо зерна, минимально обработанного путем дробления, то к нашему времени полки магазинов заполонили продукты многоступенчатой обработки зерновых.

Каши быстрого приготовления, изделия из муки тонкого помола, практически вся выпечка и кондитерские изделия представляют собой выхолощенные продукты, избавленные от любых признаков полезности для человека. Питаясь подобными продуктами, да еще щедро сдобренными сахаром и искусственно созданными веществами (химически синтезированными ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и пр.), человек получает в избытке лишь пустые калории.

Пророщенная пшеница: польза

Дефицит по ряду жизненно необходимых веществ, получаемых из пищи, у современного человека – катастрофический. Отсюда болезни, не одна-две, а целые букеты хронических заболеваний! С болезнями цивилизации мы все хорошо знакомы – помолодевшие инфаркты, инсульты, хроническая усталость, аллергии и многие-многие другие.

Однако совсем не сложно переключиться на питание полезными зерновыми и приобретать только мало обработанные крупы, лучше цельные и нешлифованные. В них максимально будут сохранены полезные качества зерновых.

Как вырастить пророщенную пшеницу

Кроме того, существует прекрасный способ лечения и восстановления здоровья пророщенными цельными зерновыми. Это, прежде всего, проростки пшеницы, польза которых для организма чрезвычайно велика.

Как вырастить пророщенную пшеницу

Самостоятельно вырастить проращиваемую пшеницу довольно просто, при этом мы всегда будем иметь на столе это полезное блюдо. Для приготовления проростков необходимо предварительно промытое зерно пшеницы залить чистой водой до уровня на 1-2 пальца выше зерна и оставить для проращивания на 1 -2 дня. Каждые 12 часов воду нужно менять на свежую. За это время в зависимости от температуры помещения(иногда при высокой температуре помещения это происходит за 10-12 часов) зерна должны проклюнуться. Достаточно увидеть 1-2 мм росточки! В этом состоянии зерна обладают наибольшим лечебным эффектом!

Желательно ежедневно съедать по несколько столовых ложек пророщенной пшеницы.

Целебный эффект проростков – универсальный, воздействие – многогранное.

Происходит оздоровление всего организма и, что немаловажно, оздоровление проходит естественным путем, путем постепенной очистки и восстановления нарушенных функций. Поэтому проростки как целебную пищу нужно принимать длительно до 3 -6 месяцев, а то и до года. Но и потом для поддержания здоровья их не стоит забывать!

Проростки пшеницы

Проростки пшеницы являются «сверхживой», энергетизирующей пищей. В них содержатся все нужные витамины и минералы, в них – ферменты и клетчатка.

Читайте также: Вредные привычки человека – их влияние на здоровье

В проростках заключена мощная сила стремления к жизни! Это – целительная пища, восстанавливающая обмен веществ и приводящая здоровье к норме!

Употребление пророщенной пшеницы

Употреблять пророщенную пшеницу можно и нужно в самых разнообразных вариантах. В питании здоровых людей добавление проростков пшеницы обогатит их стол многими необходимыми для поддержания здоровья веществами и сохранит у них высокую работоспособность и выносливость.

Cалат с пророщенной пшеницей

Для больных, питание, включающее блюда из пророщенной пшеницы, будет играть роль не только профилактически-оздоравливающего, но и лечебного фактора.
Схемы лечения пророщенной пшеницей для всех универсальны и сводятся к ежедневному включению в рацион нескольких столовых ложек проростков.

Из пророщенной пшеницы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Хотя, проще всего, проростками пшеницы дополнять практически любые другие блюда. Для этого пророщенные зерна нужно, предварительно подсушив, измельчить в блендере или кофемолке. В дальнейшем измельченные проростки замешивать в состав уже готовых блюд (каш, супов, салатов, напитков и др.), либо просто посыпать ими приготовленную еду.

Свойства пророщенной пшеницы

Свежеприготовленная пророщенная пшеница может быть перекручена через мясорубку или измельчена в блендере и уже в таком виде добавляться в другие блюда. Измельченные неподсушенные проростки хранить в холодильнике не более 3-х дней. Для удлинения сроков хранения такой пшеницы лучше смешать ее с медом.

Употреблять пророщенную пшеницу, замешенную с медом, можно не только в составе сладких продуктов, но и дополнять ими вторые блюда. Это придает еде пикантный вкус, характерный для восточной кухни с ее стремлением к гармонии 6-ти вкусов в одном блюде.

Приведу рецепт любимого в моей семье сладкого блюда из проростков пшеницы:

Для приготовления тортика «Вкусняшка» берутся в произвольном соотношении (на Ваш вкус) следующие компоненты:

  • пророщенная пшеница, измельченная;
  • сухофрукты, какие есть, предварительно замоченные и измельченные (изюм, курага, чернослив, инжир);
  • орехи любые, измельченные;
  • мед

Все составляющие перемешиваются и из полученной смеси формируется тортик. Сверху торт посыпать сахарной пудрой и украсить любыми, имеющимися в наличии ягодами и кусочками фруктов. В середине тортика органично выглядит прослойка из пластов свежего банана или ананаса (но это, если есть время и желание!). При небольшом желании пророщенная пшеница дает большой простор для гастрономических фантазий. Экспериментируйте на здоровье!

Пророщенная пшеница – как употреблять и вырастить
5 (100%) 2 голос(ов)

Понравилась статья — оцени!

Добавить комментарий